Противоречивость мнений о Бермудском треугольнике

Название Бермудского треугольника получил район в Атлантическом океане, где якобы периодически таинственно исчезают морские и воздушные суда. Эта акватория условно ограничивается сторонами «треугольника». Вершинными точками условно считаются Пуэрто-Рико, Флорида и Бермудские острова.

Гипотезы, которые объясняют эти таинственные исчезновения, весьма многочисленны. Причем, изучить каждую из них можно так же легко, как и купить детскую мебель в Минске. Среди наиболее часто встречающихся объяснений те, которые основываются на необычных погодных условиях, «дырах в пространстве» и похищениях инопланетянами. Мнение скептиков однозначно: исчезновения судов в этой области случаются нисколько не чаще, чем в других районах в Мировом океане. И объяснение этому лежит в естественных причинах. Точно так же считает и береговая охрана Соединенных Штатов, и многие страховые компании.

«Таинственными исчезновениями» окрестил эти случаи в океане корреспондент Джонс в 1950 году. Спустя десяток лет неким Винсентом Гаддисом в его статье в журнале, который был посвящен спиритизму, это место было названо «Бермудским треугольником». С этого времени все больше внимания привлекалось к этим местам, статьи и книги стали появляться в большом количестве.

В середине семидесятых годов вышла книга Лоуренса Дэвида Куше о мифах и реальностях Бермудского треугольника, после чего страсти вокруг него несколько поутихли. Основу книги составили многолетние исследования документов, свидетельства очевидцев, анализ публикаций по этой теме. Автор с полной убедительностью доказал, что ничего необычного в этом месте не происходит, а публикации, которые заявляют о сверхъестественности и таинственности, содержат много фактических ошибок и неточностей, не говоря уже о фальсификациях. Основываясь на фактах, Куше сумел доказать, что изложенные в СМИ истории содержат множество подтасовок и искажений.

Однако до сих пор есть люди, которые полностью уверены в таинственности исчезновений в этом районе, хотя ажиотаж уже давно угас, и людей интересуют больше бытовые проблемы, продажа кухонной мебели, проведение ремонта и т.д. Следует отметить, что версии не ограничиваются только фантастическими, в которых утверждают о «разломах пространства», злобных кознях подводной Атлантиды, «аномалиях времени» и т.д. Существуют и вполне научные объяснения зафиксированных исчезновений. Они основываются на выбросах донного метана, гигантских «блуждающих» волнах, появляющихся вследствие подземных землетрясений.

Однако суть этих версий не может дать фактического объяснения, потому что эти явления наблюдаются и в других местах Мирового океана. А согласно некоторым статистическим данным, есть и другие места в морях, где крушения кораблей и самолетов происходят намного чаще.

Опубликовано августа 18, 2014

Комментарии:

Комментирование закрыто.