Экскурсия в Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге

Петропавловская крепость – старейшее здание Санкт-Петербурга. Именно это сооружение считается самой первой капитальной постройкой великого города. Заложена она была ещё в мае 1703 года.

В составлении плана её строительства принял участие последний царь всея Руси Петр I. Это был его совместный план с французским инженером Жозефом Ламбером де Гереном. В том же 1703 году Заячий остров, где и началось строительство, был связан с Петроградской стороной первым в истории города мостом – Иоанновским. Мост до 1887 года именовался Петровским.

Знакомство с Ансамблем Петропавловской крепости и посещение её самой – одна из наиболее популярных экскурсий по Питеру. И это не случайно. Именно отсюда начиналась история города. Грандиозному строительству, которое задумал российский царь, требовалась защита. Времена были неспокойные, защита границ была одной из наиболее важных задач, стоящих перед первыми городскими поселенцами. Неслучайно День рождения города и крепости отмечается в один день.

Экскурсия в Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге – увлекательное путешествие в бастион, который всегда был готов оборонять город от внешних врагов, но судьба распорядился иначе. Долгие годы крепость выполняла несвойственную ей функцию – была тюрьмой для политзаключенных. Когда-то в её стенах довелось побывать и Горькому, и Достоевскому. Посмотреть на крепостные казематы приходит множество туристов. Безнадежно прочные стены подтверждают слова экскурсовода о том, что из этой тюрьмы за всё её историю ни одному заключенному не удалось сбежать.

Впрочем, Петропавловская крепость – это не только мрачное место заточения. Центром, привлекающим всеобщее внимание, считается великолепный собор Петра и Павла. Названный в честь святых апостолов, собор был заложен самим царём Петром I всё в том же далёком 1703 году. Здесь и нашел своё успокоение монарх, которого даже в советской России не забывали именовать Великим. В родовой усыпальнице Романовых похоронен не только сам Петр, но и другие представители этой династии. Усыпальница рода Романовых сегодня открыта для посетителей.

Величественный собор украшает позолоченный шпиль, высота которого составляет рекордные 122,5 метра. Фигурка ангела, венчающая шпиль, часто встречается на открытках или буклетах, посвященных достопримечательностям города. Музей, находящийся внутри крепости, действует на месте Ботного домика и Монетного двора. Ещё в павильонах крепости неожиданно приютилась выставка, посвященная истории ракетостроения, поскольку именно здесь когда-то был завод соответствующего профиля.

Многочисленные достопримечательности, осмотр которых входит в состав экскурсии, не являются исчерпывающими. Желающие могут посетить таинственные подземные сооружения – патерны или влезть на крышу, чтобы ещё раз убедится, насколько великолепен Петербург. Поищите глазами Зимний дворец. Наверно экскурсия в Эрмитаж в Санкт-Петербурге тоже входит в ваши планы? В добрый путь!

Благодарим путеводитель www.peterburg.biz за помощь в подготовке материала.

Опубликовано августа 19, 2014

Комментарии:

Комментирование закрыто.