Психологическая заметка: подготовка ребенка к отдыху в детском лагере

Несмотря на очевидную пользу отдыха в детском лагере, первые опыты поездок сопряжены с определенными психологическими нагрузками, которые испытывают как сами дети в период адаптации к лагерной жизни, так и их родители.

Период летних каникул, это то долгожданное время, когда все члены семью могут реализовать свое законное право на отдых. Одна из наиболее проверенных стратегий совмещения детского и родительского отдыха — приобретение для своего ребенка путевки в летний лагерь. Как показывает практика, при организации программы на каникулы, большинство современных родителей сталкиваются с рядом существенных проблем, начиная от психологических преткновений, связанных с осознанием предстоящей разлуки, заканчивая организационными задачами, когда приходится выбирать конкретный лагерь из многообразия предложений.

Несмотря на очевидную пользу отдыха в детском лагере, первые опыты поездок сопряжены с определенными психологическими нагрузками, которые испытывают как сами дети в период адаптации к лагерной жизни, так и их родители, часто необоснованно переживающие за ребенка. Советы психологов и личный опыт многих родителей свидетельствуют о том, что не имеет смысла серьезно воспринимать поток жалоб и разочарований, поступающих от ребенка в первые дни пребывания в лагере. Адаптационный период естественное и закономерное явление, которое может продолжаться от нескольких дней до недели, в зависимости от личностных особенностей ребенка.

Заняв свое место в новом коллективе, наладив отношения с руководителями и обзаведшись друзьями, лагерная жизнь ребенка войдет в правильную колею, а летние каникулы превратятся в насыщенный впечатлениями период. Как правило, родители даже дистанционно имеют возможность проконтролировать завершение периода адаптации, поскольку интенсивность звонков домой уменьшится в разы. К слову, если по каким-либо причинам родители не хотят давать пользоваться ребенку мобильным телефоном, в качестве альтернативы обязательно стоит приобрести таксофонную карту.

Подходя сознательно к предстоящим проблемам, многие мамы и папы стараются заранее подготовить своего ребенка к особенностям лагерного быта, привив ему те навыки, которые в разы быстрее помогут ему социализироваться. Начиная от того, к примеру, как правильно заправлять кровать и самостоятельно поддерживать порядок, заканчивая особенностями налаживания отношений со сверстниками и способами разрешения конфликтных ситуаций. Не менее важна и психологическая подготовка ребенка в преддверие отъезда, следует объяснить ему, какие сложности ожидают его в первые дни пребывания в лагере и дать все необходимые наставления для того, чтобы период адаптации прошел максимально быстро и безболезненно.

Опубликовано августа 27, 2014

Комментарии:

Комментирование закрыто.