Как поймать большого карпа: секреты удачной рыбалки

Летом особенно приятно посидеть с удочкой у тихого пруда. А кого ловить? Конечно, карпа! Эта рыба невероятно популярна среди любителей и профессионалов. Существуют серьезные карповые состязания, специальные карповые катушки и удилища, «клевые» карповые пруды и заводи. Даже первой рыбой, которую решили отпускать после поимки (то есть ловить ради спортивного интереса), стал карп…

Есть в карповой ловле и свои хитрые особенности. Знания о них, а еще терпение и, конечно, удача, помогают каждому рыбаку поймать своего Большого Карпа.

Сначала выбираем удилище

Хорошая удочка – это первое, о чем надо позаботиться любому рыбаку. А для карпятника важнее всего, чтобы она была крепкой и надежной, ведь карп – очень сильная и (если повезет) большая рыба. Поэтому первым делом ищем хорошее карповое удилище. Универсальная длина для него – 13 футов (подойдет и для маленьких, и для средних расстояний).

Что касается цены удилища, то здесь разнообразие велико – от самых бюджетных до элитных моделей. Начинающим рыбакам стоит выбирать недорогие варианты. В процессе их использования Вы сами поймете, что именно Вам нужно в дальнейшем, и потом сможете выбрать из «подороже» подходящую модель.

Катушки, лески и крючки: что выбрать для карповой ловли

Для приятной и результативной рыбалки, кроме удилища, понадобятся такие снасти:

  1. Карповая катушка. Она должна быть мощной и большой (минимум на 300 м лески), для крупных карпов – с байтраннером. В отличие от удилища, здесь экономить не стоит, но можно выбрать сравнительно недорогую модель надежного производителя (например, хорошим качеством во всех ценовых категориях отличаются катушки Salmo).
  2. Основная леса. Нетолстая (максимум 0,3 мм) и слегка растяжимая (но не «резиновая»).
  3. Поводок. Из стали или темного капрона, обязательно более толстый и прочный, чем леска.
  4. Грузило. Для ловли с кормушкой подойдет легкое (30-50 г), без кормушки – потяжелее (50-80 г).
  5. Крючки. Размер выбирайте в зависимости от величины рыбы (от № 4 до № 8,5).

На что ловить?

Карп очень осторожен, он не подойдет и близко, если заметит слишком яркие снасти или еще что-то подозрительное. Но даже эту хитрую рыбу можно поймать, правильно выбрав насадку. Чаще всего на карповой ловле используют:

  • обычных червей и опарышей;
  • стрекоз;
  • мясо раков;
  • вареный картофель (просто кусочками или в виде картофельных клецок).

Старательно выбрав насадку и снасти, можно отправляться на карповую рыбалку. При правильной подготовке она будет очень интересной и увлекательной, а Большой Карп не заставит себя ждать.

Опубликовано июля 21, 2014

Комментарии:

Комментирование закрыто.