Что вы знаете о Екатеринбурге?

Усадьбы Екатеринбурга, его особняки являются особой частью наследия города. Они – это исторический центр Екатеринбурга на сегодняшний день.

Большинство особняков появилось к концу позапрошлого века. В то время в империи отменили крепостничество, начались большие перемены в государстве. Приход к капитализму стал причиной упадка «золотого века» классицизма. Этот стиль уже не подходил для нового времени, больше не считался архитектурным идеалом.

Богатство купцов все также увеличивались, хотя политическое положение было нелегким. Это имело большое влияние на строительство. Купцы поселялись в лучших местах города, формируя свою слободу (центр Екатеринбурга). Усадьбы застраивали плотно, потому что земля на то время стоила немалых денег. Подобная застройка сегодня сформировала исторический центр города, она – это часть архитектурного наследия.

Классический стиль был актуален в позапрошлом столетии, тогда богатые купцы могли себе позволить комплексы усадеб. Зачастую он представлял из себя дом для господ, парочку флигелей, разные постройки хозяйственного назначения. Не обходилось в подобных комплексах и без парков, садов. Первым подобным особняком многие называют усадьбу Расторгуевых-Харитоновых, которую можно назвать типичным примером классического стиля.

Опубликовано сентября 2, 2014

Комментарии:

Комментирование закрыто.