Дом Лавалей

Это дом расположен на Английской набережной, 4. Является выдающимся памятником русской архитектуры 18-19 веков. Участок, находящийся под этим зданием, простирается до улицы Красной. Он и участок, смежный с ним, ранее принадлежали А.Д. Меньшикову, 1-му петербургскому губернатору. Каменный дом для Меньшикова был построен в 1720-х годах. Когда Меньшиков попал в опалу, этот дом стал собственностью вице-канцлера А.И. Остермана. Когда и он стал опальным, был сослан, императрица Елизавета подарила его генералу В.Ф. Салтыкову. В конце 18 века этим домом владел А.Н. Строганов, потом Г.А. Строганов, его сын. В 90-х годах 18 века здание подвергли коренной перестройке. Проект выполнил Воронихин А.Н. В начале 19 века дом приобрела графиня А. Г. Лаваль.

По ее заказу его перестроил архитектор Том де Томон, переделавший дом и внутри, и снаружи. Таким дом дошел до нынешних дней. Главный фасад его здания, который выходит на набережную, был оформлен колоннадой из 10-ти ¾-ых ионических колонн, объединяющих 2-ой и 3-ий этажи. Над трехчастными окнами фасада здания располагаются мифологические панно из лепки. Дом венчает ступенчатый аттик. Четкие пропорции горизонтального фасада здания, спокойствие колоннады, завершающейся ступенчатым аттиком, делают дом парадным и торжественным. Интерес представляет внутреннее оформление в доме Лавалей. Оно частично сохранилось с периода 1810-1820 годов. Во многих помещениях уцелела роспись под лепку — гризайль.

Художественной ценностью обладает отделка в Голубом зале, выполненная по замыслу архитектора Г.А. Боссе в 1840-х годах. Хорошо решено оформление вестибюля и парадной лестницы. Вестибюль этого дома украшают крупные дорические колонны, пилястры без баз. Помещение с парадной лестницей оформлено богато и изысканно. Оно имеет вид ротонды с кессонами, перекрытой куполом. Кессоны украшены лепными розеттами и звездами. Большой зал сделан по проекту Шарпантье Н.

Он перекрыт зеркальным сводом, его поддерживают колонны, он имеет полихромную роспись, которую сделали художники Безсонов и В. Медичи. С 1810 года дом Лавалей был центром петербургской культурной жизни. В выставочном зале этого дома размещалась коллекция античной скульптуры, самая крупная во всей России. В зале живописи находилась коллекция, состоявшая из произведений искусства, созданных в эпоху Возрождения. Отдельное помещение отводилось под большую библиотеку. В её собрание кроме книг входили географические карты и гравбры.

В литературном салоне Лаваль проводились литературные и музыкальные вечера, на которые приглашались известных в столице поэты, музыканты, писатели, художники. Здесь читали свои произведения Пушкин и Карамзин. Среди гостей дома Лавалей был Александр Грибоедов, Николай Гнедич, Иван Крылов, Василий Жуковский, Пётр Вяземский, Адам Мицкевич. В этих стенах собирались декабристы перед началом восстания 1825 года. Приемы, балы, литературные вечера, вернисажи, концерты проходили пока были живы супруги Лаваль. В 1846 году умер Иван Степанович.

В 1850 году умерла Александра Григорьевна, его супруга. Домом перешёл во владение их средней дочери Софьи, которая вышла замуж за графа Борха А.М.. Содержать большой особняк им было тяжело. Поэтому в 1872 году особняк продали известному банкиру и миллионеру Самуилу Полякову, заработавшему свой капитал на создании железных дорог. В 1911 году дом у его наследников приобрела казна для размещения сенатских документов. После революции в здании размещался Центральный государственный исторический архив, созданный в 1925 году. Он содержал архивы Сената и Синода, фонды разных высших государственных учреждений дореволюционного периода.

Советские документы собирали в других архивах. Во время ВОВ дом Лавалей понёс значительный ущерб. Впоследствии его не раз реставрировали. Современный облик дом приобрел благодаря реконструкции, длившейся 2 года. Была реставрирована лепка, живопись, камины, паркет, позолота, металлический декор. Интерьер оснастили современными коммуникациями, средствами связи, чтобы здесь мог работать Конституционный суд Российской Федерации.

Опубликовано Июль 28th, 2014

А Вы знали что:
Комментарии:

Комментирование закрыто.