Оформление визы для посещения Российской Федерации

При пересечении границ Российской Федерации иностранный подданный обязан предъявить паспорт или иной, удостоверяющий личность документ, признаваемый законодательством РФ, а так же визу. Исключения составляют случаи, предусмотренные международными договорами между Российской Федерацией и странами постоянного проживания посетителя.

Ознакомиться с порядком выдачи и оформления виз в Российскую Федерацию можно в Положениях, оговаривающих форму визы, условия и порядок ее выдачи, возможности продления сроков пребывания, восстановления в случаях утраты и правила аннулирования виз. Положение утверждено постановлением Правительства РФ № 335 от 9 июня 2003 года.

Иностранный гражданин, желающий оформить рабочую визу в Россию и имеющий на то основания, должен предоставить в консульство или иное дипломатическое представительство следующий пакет документов:

  • Паспорт или иной документ, подтверждающий личность иностранного гражданина и признаваемый таковым законодательством Российской Федерации;
  • Должным образом оформленную и заполненную анкету с одной фотографией;
  • Страховой полис жизни и здоровья, действующий на территории Российской Федерации;

Если иностранный подданный ходатайствует о выдаче многократной визы или однократной на срок пребывания более 90 дней, он предоставляет актуальный сертификат об отсутствии ВИЧ-заболевания или инфекции.

Взимаемый за выдачу визы консульский сбор устанавливается на условиях взаимности и определяется индивидуально для каждого государства. Подданные стран, входящих в Европейский союз, оплачивают 35 евро сбора за оформление визы в обычном порядке. Если требуется срочное оформление разрешения на въезд в Российскую Федерацию, до трех суток, сбор увеличивается в два раза и достигает 70 евро.

Получение деловой, обыкновенной частной, учебной или рабочей визы происходит путем предоставления приглашения на посещение Российской Федерации. Такое приглашение оформляется в территориальном органе ФСА частным лицом, компанией либо учебным заведением, если иное не ратифицировано международными договорами.

Юридические лица, подданные Российской Федерации, либо граждане других государств, постоянно проживающие на ее территории, обращаются с ходатайством на оформление приглашения для получения визы в органы местного самоуправления.

Визы могут быть многократными, двукратными либо однократными в зависимости от сроков и целей пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации.

Вид выданной визы должен соответствовать фактической цели въезда иностранного подданного на территорию Российской Федерации

При пересечении границы Российской Федерации иностранный подданный обязан заполнить миграционную карту установленного образца с указанием содержащихся в визу сведений. После прибытия на место временного пребывания на территории России гражданин становится на миграционный учет и предъявляет имеющиеся документы для оформления миграционной карточки.

Количество дней проживания иностранного гражданина на территории Российской Федерации не должно превышать срока, на который выдана виза.

Иностранные граждане, имеющие многократную визу для пребывания на территории Российской Федерации, либо гуманитарную визу сроком на один год, имеют право пребывать в России не более 90 дней суммарно в течение каждого 180-ти дневного периода.

По окончании срока пребывания, разрешенного визой, иностранный подданный обязан покинуть границы Российской Федерации.

В компетенции органов ФСА Российской Федерации находится выдача виз временно проживающим лицам, многократных обыкновенных рабочих виз специалистам, имеющим необходимую квалификацию, транзитных виз. Также сотрудники ФСА имеют право на продление, восстановление утерянных и аннулирование виз иностранных подданных за исключением служебных и дипломатических виз.

В компетенции территориальных органов Федеральной миграционной службы значится выдача, продление и аннулирование виз только тем иностранным гражданам, которые уже находятся на территории Российской Федерации.

Срок оформления визы с момента подачи иностранным гражданином документов в территориальный отдел ФСА или иной уполномоченный орган составляет не более 20 суток.

При необходимости продления срока действия уже выданной визы необходимые документы предоставляются в миграционные органы не позднее, чем за 20 рабочих дней до момента окончания сроков пребывания.

Если у иностранного гражданина имеется уважительная причина (заболевание, потеря удостоверяющего личность документа, окончание сроков пребывания, указанного в визе, ранее, чем срок, необходимый для ее продления), необходимо документально подтвердить данные обстоятельства. В этом случае документы на продление визы подаются не позднее дня окончания ее действия.

Территориальные органы ФСА при выдаче, аннулировании, продлении сроков действия и восстановлении утерянных виз руководствуются Административным регламентом, который был утвержден 21 января 2014 года Приказом Федеральной миграционной службы Российской Федерации № 430 и зарегистрирован в реестре нормативно-правовых актов за № 31064.

Опубликовано Январь 13th, 2015

А Вы знали что:
Комментарии:

Комментирование закрыто.