Выгозеро либо Выгозерское водохранилище является крупнейшим пресноводным озером в Карелии после Ладожского и Онежского. На карте Выгозеро обозначено синим пятном с изрезанной линией берега, которая образует множественные заливы, мысы. Площадь озера сегодня — 1159 кв. км. До создания водохранилища территория, занимаемая им, была в 2 раза меньше.
Увеличение размеров Выгозера произошло после строительства Беломорского канала. В результате уровень воды поднялся почти на 7 м. При этом затопились прибрежные районы, сильно изменился его гидрологический режим. С затопленной территории в него поступило много органических и минеральных веществ. Среди них всплывшие торфяники, древесные и травянистые остатки, размытая земля. Произошло перемещение участков рыболовного промысла. Изменилось место обитания многих птиц и животных, которые населяли береговые участки.
Выгозеро имеет вытянутый вид с северо-запада и на юго-восток. Оно разбито на отдельные участки, большие заливы. Выгозерское водохранилище глубоким не назовешь. Его средняя глубина — 6,2 м. Максимальная составляет 24 м. В озеро впадают крупные притоки – Вожма, Онда, Верхний Выг, Сегежа. Из озера вытекает р. Северный Выг. Кроме этого, по всему озеру разбросано много островов. Раньше считали, что на озере «столько же островов, сколько в году дней». На самом деле островов – 259.
Они занимают территорию с площадью 126 км кв. Наибольшее их число приходится на север водохранилища. Прибрежная территория по большей части представляет собой каменисто-песчаные и каменистые берега. Возвышенные берега имеются в северных районах Выгозера. Южные районы характеризуются низкими берегами. На побережье имеются места, которые полностью заболочены. Прибрежная зона в основном покрыта лесом.
Так как Выгозеро – это не очень глубокий водоем, в осеннее время вода здесь быстро охлаждается. В летний период вода в озере быстро прогревается. В южной части озера все процессы протекают интенсивнее. Вскрытие Выгозера происходит в мае, а замерзание длится почти весь ноябрь. Вода этого водохранилища отличается большим содержанием гуминовых веществ.
В северную часть озера сбрасывают отходы целлюлозно-бумажной фабрики. В Выгозере водится 11 видов рыб: сига, лосось, ряпушка, лещ, судак, окунь, щука, плотва, язь, ерш, налим. Имеется здесь несколько видов такой рыбы, как окунь: медленно растущий, крупный, мелкий. Он обитает в глубоководных частях озера. Места массового скопления окуня крупного вида находятся в юго-западном районе, не далеко от о. Сиговец, в губах Моноруба, Торкова, Пукша.
Нерест рыб происходит на лудах. В озере можно поймать экземпляры, достигающие в весе 600 г. В Выгозере очень много окуня. Плотва распространена больше всего в юго-западном, островном, южном районе озера. В Выгозере имеется 2 группы сигов, которые представлены озерными, озерно-речными представителями. Особо популярен здесь вожминский сиг. К 10 годам своей жизни он весит 1 кг. На берегу озера работает целлюлозно-бумажный комбинат.
Это имеет значительное влияние на качество, чистоту воды, а, значит, и на рыбу. Вся рыба, выловленная в окрестностях Сегежи, обладает устойчивым специфическим запахом. По мере удаления от этого города запах постепенно пропадает, а рыба становится пригодной к употреблению в пищу. Во время затопления озеро поглотило много окрестных лесов. Именно в коряжнике водится огромное разнообразие рыбы. К нему относится судак. Летом Выгозеро богато налимом, плотвой, лещом, ряпушкой, окунем, щукой.